台北樹蛙

Taipei treefrog

青蛙小站特製的台北樹蛙郵票
(是真的可用的郵票喔!)
bullet

分類:樹蛙科 Rhacophoridae,樹蛙屬 Rhacophorus

bullet

學名:Rhacophorus taipeianus Liang & Wang, 1978

bullet

俗名:Taipei treefrog

bullet

型態:台北樹蛙是一種小型的樹蛙(體長3到5公分),牠們的背面為綠色,腹面白色,股部內側黃色並有一些小黑斑,看起來很小巧清爽。眼睛瞳孔是黑色橫橢圓型,虹彩為黃色,和莫氏樹蛙不同。

bullet

習性:牠們的繁殖期在每年的秋冬兩季(10到3月),此時雄蛙會從山林媥E移到低窪有水的地方,然後在水邊的遮蔽物底下築巢鳴叫。巢的直徑約5公分,深約2到4公分,由於覆有遮蔽物,所以不容易看到。雄蛙的叫聲長而低沉,冬夜媗弘_來有一點淒涼的感覺。白色的泡沫卵塊產於巢中,巢在蝌蚪剛孵化時可作為其暫時生活的小水池,下大雨時才把牠們沖入水域,以完成其水棲素食性的蝌蚪期。

bullet

分佈:台北樹蛙分佈於南投縣以北一千公尺以下的山區,是台灣特有種。

上一頁 向上 下一頁




horizontal rule

楊懿如的青蛙學堂 台灣兩棲類生態保育網 台灣賞蛙情報網 蛙友交流網 最新消息