【2003/05/05 聯合報】

「青蛙公主」楊懿如博士研究青蛙廿年,以生活化推動生態教育。
(台北市兒童育樂中心「五月蛙蛙的狂想曲」活動現場

記者詹三源/攝影

 

  楊懿如博士博 把青蛙看透透

【本報記者詹三源】

  楊懿如,擁有台灣第一位本土蛙類生態學家、台大動物研究所博士、出版第一本台灣蛙類圖鑑等頭銜;但都比不過「青蛙公主」的名號來得響亮。楊懿如嬌小的身軀,乾淨的臉龐,初看很難和濕濕黏黏的青蛙聯想一起,然而卻不折不扣研究青蛙已經近廿年。

   在台北縣三芝鄉長大的楊懿如,從小就對田野生活充滿興趣,在田間抓青蛙,對她來說,早是深植腦海的兒時經驗。不過,真正研究起青蛙,倒是民國七十年代初,在國內生態保育觀念剛萌芽時,楊懿如一頭栽進台北樹蛙的研究領域,從此和青蛙結下不解之緣。

   楊懿如回想就讀台大時,「其實剛開始時,我也不是每種青蛙都敢抓,尤其是善於跳躍的赤蛙,或者體型巨大的牛蛙、外表醜陋的蟾蜍。」但現在任何青蛙,她第一時間多能手到擒來,「青蛙公主」的稱號絕非浪得虛名。

   更讓外界感到有趣的是,楊懿如的先生李鵬翔就是和她一起研究青蛙生態的同班同學,一路夫唱婦隨,在青蛙世界堻迣y兩人的愛情天地。李鵬翔後來雖然「轉行」當醫生,但仍然衷情於青蛙世界,並在網路上創辦「青蛙小站」網站,甚至兩度得到優良網站的評選成績,至上個月,造訪網站的人次更突破五十萬人。

   「我覺得自己比較像是青蛙大使。」楊懿如對於外界給她「青蛙公主」的封號,也自有一套解讀,她說,越了解青蛙之後,越認為自己是介於青蛙和人之間的媒介者,迫不及待地想把青蛙的世界,真正推介給每一個人認識。

   楊懿如說,從以台北樹蛙為研究論文,沈浸在青蛙世界堮t不多廿年來,這一趟路覺得很值得。而且覺得「虧欠」樹蛙很多情,因此在出版了比較生澀專業的青蛙圖鑑後,很想以比較通俗的演講,引導大家了解青蛙,才辭去大學的教職,走出學術殿堂投入教育推廣的領域,借此回饋給社會。

   尤其這陣子,SARS疫情肆虐,看在楊懿如的眼堨t有一番感慨,她說,其實很多病毒存在的歷史,恐怕比人類還早,只是過去存在動物的病毒和人體的病毒,有一道界線存在;但人類不斷打破這道界線,造成病毒的突變,疫情便一發難以收拾。

   楊懿如語重心長地說:「學習和自然和諧共存,仍然是人類要走的一段長路。」

● 由青蛙小站網站製作的「青蛙小站電子報」,是一份專門介紹蛙類的電子報,提供蛙類知識及其他相關資訊給所有愛蛙的讀者,並推廣蛙類保育,現在可免費訂閱。→看電子報內容

圖像





楊懿如的青蛙學堂 台灣兩棲類生態保育網 台灣賞蛙情報網 蛙友交流網 最新消息